松花江网

龙潭打造百亿级非金属材料产业园

2020-02-06 11:15    松花江网

  松花江网讯

  龙潭区化工、冶金两大产业是我市工业经济重要支撑。目前,该区把非金属材料产业作为经济发展第三极,大力推进非金属新材料产业园区建设,打造第三个百亿级产业。

  龙潭区非金属资源丰富,大口钦镇、缸窑镇辖区约40平方千米范围内,黏土储量达4.2亿吨以上、玄武岩储量达5亿吨以上、页岩储量达10亿吨以上、瓷石储量1000万吨、沸石储量1500万吨。

  2017年,省政府将龙潭区非金属新材料产业规划纳入全省非金属产业规划中。同年,龙潭区成立非金属新材料产业推进领导小组,邀请苏州中材非金属矿工业设计研究院有限公司设计园区规划。

  园区占地5平方公里,规划7大功能区,包括建设陶瓷小镇旅游观光区、耐火材料、陶瓷材料、新能源材料、新型建筑材料、高分子材料、农业环:突?ば虏牧系绕?。

  龙潭区已经引进山东博山雨点釉、龙山黑陶等烧制技艺,市钦龙陶瓷文化产业园有限公司、陶源村农业科技有限公司等多家企业入区生产,促进产业集聚,我市非金属产业处于从粗加工向深加工转化阶段,高技能人才和生产工艺尚有不足。在市委组织部推动下,龙潭区政府与华北理工大学材料学院联合成立了无机非金属产业技术研究院,市龙投非金属产业开发有限公司与我省非遗项目“钟氏泥塑”传承人钟东生等陶瓷大师,市钦龙文化园有限公司与中国陶瓷工业协会会员罗锋等建立了合作。

  钦龙文化园公司打造的“钦窑”体验馆,集制作、展览、体验、购物、研发一体。利用本地资源创作实用器皿、工艺品和极具东北特色的旅游产品。在去年雾凇冰雪节期间,钦龙研发的满族乌拉特色陶瓷制品和泥塑作品成为热销的旅游产品。

  龙潭区还与多家单位合作,计划在省内各个景点搭建我市陶瓷旅游纪念品展示、销售平台,打造我市陶瓷产业从研发到生产、包装、销售全产业链发展格局。

  龙潭区相关负责人介绍,非金属新材料产业园区以延伸产业链条、承接产业转移、加快产业集群为路径,构建“矿物开采—泥料加工—文旅产品加工”的非金属新材料产业体系,加快实现“百亿级非金属材料园”目标。

 。ń?侨毡ㄈ?教寮钦?温月  松花江网编辑/徐涛)

反侵权公告:

根据《中华人民共和国著作权法》、《信息网络传播权保护条例》等法律法规,未经书面许可,擅自转载本报社作品的,将涉嫌侵犯著作权人合法权益。为规范网络转载行为,制止非法侵权转载,本报社郑重公告:

一、任何单位或个人,在任何公开传播平台上使用著作权归属于江城日报社(包括《江城日报》、《江城晚报》、《家庭主妇报》、《都市新报》、松花江网、吉林乌拉圈等)的原创内容,必须事先取得江城日报社书面授权;

二、对侵犯江城日报社(包括《江城日报》、《江城晚报》、《家庭主妇报》、《都市新报》、松花江网、吉林乌拉圈等)著作权益的违法行为,本报社将采取一切合法措施,追究行为人的侵权责任,包括但不限于公开谴责、向国家版权行政管理部门举报、提起诉讼等;

三、对于各类非法转载行为,欢迎读者提供侵权线索:

陈律师(法律顾问)0432-62099222

武文斌(版权合作)0432-62523496

文档附件